每天睡眠少 清大生疑過勞死
 【聯合報╱記者張念慈/新竹市報導】


清大材料科學工程系碩士班二年級學生童冠博,前晚陳屍租住處,女友說他為做研究每天只睡三小時,可能是過勞死;家人說他最近感冒服藥,疑藥性過強所致。檢察官相驗後,研判過勞體力虛弱猝死,但也不排除藥物致死,已採血化驗。

署立新竹醫院精神科主任陳世哲表示,長期睡眠不足,輕者影響生理運作,重者可能過勞死。不論身體多強壯,建議晚上十二時前就寢,如熬夜也應適時補充營養,並養成運動習慣,別讓自己壓力太大。

童冠博(廿四歲)交往六年的賴姓女友說,童上研究所後,作息和飲食變得不正常,不是在實驗室做研究就是念書,每天睡眠不到三小時,常抱怨不舒服、頭痛;平日她早就上床睡覺了,但童冠博總是在凌晨兩、三點以後,在MSN留言向她道晚安。

她還說,每次到新竹找童冠博,不是到圖書館,就是到實驗室找人,尤其是忙著發表期刊、寫論文時,他更是常常通宵熬夜。廿二日兩人見面時,童冠博曾說「喉嚨痛,不舒服」,沒想到廿八日就接到噩耗,「如果知道是最後一面,再怎麼樣都要留在他旁邊!」

「他那麼孝順,天天都會打電話回家,怎麼突然就走了?」童冠博的姊姊童惠莉在殯儀館外強忍悲痛;他的同學則早已泣不成聲,「他身高一百八,體重八十公斤,壯得跟牛一樣,怎麼會是他?」

童惠莉說,童冠博排行最小,武陵高中畢業後考取清大,又順利升上碩士班,六月就要畢業,家人很難接受他猝死的事實。

童惠莉說,廿三日童冠博因感冒到馬偕醫院掛急診,隔天再前往吊點滴,醫師認為是感冒發燒;廿六日晚上,弟弟告訴她,「姊,我頭好痛。」她又陪弟弟到一家診所拿藥。

廿七日晚上與弟弟通電話時,他還說「有比較好一點了」;廿八日她整天都聯絡不到弟弟,只好請弟弟的黃姓同學代為查看。

黃姓研究生指出,他會同房東開門,即發現童的雙手握拳躺在床上,嘴唇有泡泡;他想上前搖醒對方,才見童四肢僵硬,身上有紫色斑點,送醫仍回天乏術。



R.I.P.
大家請盡量在一點前就寢喔....;;;

Hollysis / 海鷗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()